ZUTATENLISTE FÜR 2-4 GLÄSER (je nach Größe)

3 StundenEinfach
  • 4 Hände voll Fichtentrieb (Maiwipferln)
  • 1 Limette
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • Wasser
  • Rohrzucker

ZUBEREITUNG

  1. Maiwipferl abwaschen, in einen Topf geben. Dort müssen die Maiwipfel knapp von Wasser bedeckt werden.
  2. Limetten halbieren und ihren Saft in den Topf auspressen.
  3. Auch die entsafteten Limetten (mit der Schale) mit Thymian und Rosmarin zu den Wipferln geben.
  4. Der Inhalt des Topfes muss aufgekocht werden und anschließend circa 2 Stunden bei mittlerer Temperatur ziehen gelassen werden.
  5. Über Nacht mit einem Geschirrtuch zugedeckt stehen lassen.
  6. Am nächsten Morgen kann die milchige Flüssigkeit durch ein Tuch gefiltert werden.
  7. Zum Nadelsaft die doppelte Menge Rohrzucker in die Flüssigkeit geben, das Gemisch aufkochen und dann so lange köcheln lassen, bis ein Gelee entsteht.
  8. Mehrmals umrühren und noch lauwarm in Gläser abfüllen.
  9. Abkühlen lassen.
Tipp:

Gut Ding braucht Weile

Nach alten Weisheiten wirken die Heilkräfte des Honigs erst nach 4 Wochen Lagerung in der Sonne. Geschmacklich kann der Maiwipferl-Honig aber nach dem Abkühlen sofort genossen werden.